Da einige nach dem Inhalt der Geburtstagstorte gefragt haben, müsst ihr jetzt halt noch einmal Rosa ertragen ;-)
Schon öfters bin ich im Netz Bildern von Ombre-Torten/Regenbogenkuchen begegnet und war so fasziniert davon, dass ich das nun auch einmal ausprobieren wollte.
Ich habe dafür einfach einen gerührten Teig und ein Frosting für Cupcakes verwendet...
Das Rezept reicht für eine Springform von etwa 24 cm ø.
Teig
6 Eier
300 g Zucker
1 EL Vanillezucker
200 g Butter
2,5 dl Milch
500 g Mehl
2 EL Backpulver
1 Prise Salz
Schale & Saft von 2 Zitronen
rote Lebensmittelfarbe
1. Ofen auf 180°C erwärmen.
2. Eier, Zucker und Vanillezucker hell und schaumig rühren.
3. Butter schmelzen, Milch dazu giessen und unter die Eiermasse rühren.
4. Mehl, Backpulver und Salz mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
5. Geriebene Schale und Saft der Zitronen untermischen.
6. Den Teig gleichmässig auf 5 kleine Schüsseln verteilen. Eine Schüssel Teig ungefärbt lassen, eine Schüssel Teig mit 1 Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben, eine Schüssel Teig mit 2 Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben, eine Schüssel Teig mit 3 Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben und die letzte Schüssel Teig mit 4 Tropfen Lebensmittelfarbe einfärben.
7. Den ersten Teig in die vorbereitete Springform füllen. In der Mitte des Ofens 10 - 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nacheinander jeden Teig einzeln backen.
Frosting
120 g weiche Butter
400 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Philadelphia
1. Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Philadelphia cremig rühren.
2. Etwa die Hälfte des Frostings für die Zwischenschichten benutzen.
Habt ein schönes Wochenende!
Kram Doris
Nachtrag:
Zum Backen (und auch zur Kosmetikherstellung) benutze ich die Trawosa-Lebensmittelfarbe. Die ist in der Schweiz in Drogerien und Apotheken erhältlich. (Davor benutzte ich Werna-Patisseriefarbe, die aber unterdessen ausser Handel ist.)