Ab und zu erreichen mich Mails mit der Bitte für bestimmte Einträge. Kürzlich wollte jemand wieder einmal ein paar Bilder aus unserem Esszimmer sehen.
Viel Zeit für neue Posts habe ich im Moment nicht, da es sonst gerade so viel zu tun gibt - unter anderem sind wir dabei, das Haus meiner Eltern zu räumen. Ein paar Herzensdinge haben wir mit zu uns genommen. So zum Beispiel die Sammeltasse mit den alten Automotiven, die Holzschalen, die Rosetten-Backform und ein Strauss Pfingstrosen aus dem Garten meiner Eltern.
Für die Sitzkissen nähte ich neue Überzüge. Entstanden sind sie aus den Reststücken der Vorhänge in meiner Waschküche.
Heute gab es zum "Zvieri" einen Schwedischen Rhabarbermandelkuchen.
Hier das Rezept:
2 Stängel Rhabarber
200 g Mandelmasse
100 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
1 EL Kardamom
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1. Ofen auf 180°C vorheizen. Backform vorbereiten.
2. Rhabarber schälen und in etwa 1 cm grosse Stücke schneiden.
3. Mandelmasse, Butter und Zucker rühren. Die Eier zufügen und ebenfalls unterrühren.
4. Mehl, Kardamom, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig rühren.
5. Teig in der Form verteilen. Die Rhabarberstücke darüber streuen und in den Teig drücken.
6. Den Kuchen in der Mitte des Ofens etwa 45 Minuten backen. Kuchen stürzen, auskühlen lassen und mit etwas geschlagenem Rahm servieren.
Ich wünsche euch schöne Pfingsten!
KRAM
Doris
Nachtrag:
Mandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
Mandelmasse gibt es bei uns in der Backwarenabteilung. Falls ihr keine Mandelmasse auftreiben könnt - mit Marzipan müsste es auch gehen (das lässt sich einfach nicht so gut verrühren und sollte deshalb erst gerieben werden).
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
Mandelmasse gibt es bei uns in der Backwarenabteilung. Falls ihr keine Mandelmasse auftreiben könnt - mit Marzipan müsste es auch gehen (das lässt sich einfach nicht so gut verrühren und sollte deshalb erst gerieben werden).