Für ein Fest, welches im Oktober stattfinden wird, habe ich etwas ausprobiert und dabei sind ein paar genähte Serviettenringe entstanden. Gestern wurden sie zum "Zvieri", zusammen mit dem frisch gebackenen Apfelkuchen, aufgetischt. Meine Mama verwöhnte uns früher oft mit diesem Apfelbiscuit. Ich freute mich riesig, als mein Papa und ich das Rezept wieder entdeckten.
Rezept Apfelkuchen:
(für eine Springform von 24 cm ø)
125 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
1 Zitrone, abgeriebene Schale
220 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Eiweisse, steif geschlagen
3 Äpfel (oder ca. 300 g andere Früchte)
wenig Zucker
1. Butter, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Eigelbe zusammen schaumig rühren.
2. Mehl und Backpulver abwechslungsweise mit dem Eischnee unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben.
3. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften fein einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden), auf dem Teig verteilen und mit wenig Zucker bestreuen.
4. Backen: In der Ofenmitte, bei 200 °C, 45 - 55 Minuten. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
So, und nun darf ich euch ja noch die Gewinnerin des wunderbaren Gewinnpaketes von der lieben Baumhausfee bekannt geben...
Gewonnen hat der Kommentar 225 - Frau Kreativberg. Herzlichen Glückwunsch liebe Maria! Teile mir deine Adresse doch bitte per Mail mit, damit ich das Paket schon bald an dich verschicken kann.
Habt einen schönen Tag!
Kram, Doris
P.S. Die alten Madeleineförmchen (von Stilmittel) habe ich etwas zweckentfremdet und als Kerzenschälchen benutzt. Habe mir schon überlegt, dass sie sich auch als Butterschälchen eignen würden....
Rezept Apfelkuchen:
(für eine Springform von 24 cm ø)
125 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
1 Zitrone, abgeriebene Schale
220 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Eiweisse, steif geschlagen
3 Äpfel (oder ca. 300 g andere Früchte)
wenig Zucker
1. Butter, Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Eigelbe zusammen schaumig rühren.
2. Mehl und Backpulver abwechslungsweise mit dem Eischnee unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form geben.
3. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften fein einschneiden (aber nicht ganz durchschneiden), auf dem Teig verteilen und mit wenig Zucker bestreuen.
4. Backen: In der Ofenmitte, bei 200 °C, 45 - 55 Minuten. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
So, und nun darf ich euch ja noch die Gewinnerin des wunderbaren Gewinnpaketes von der lieben Baumhausfee bekannt geben...
Gewonnen hat der Kommentar 225 - Frau Kreativberg. Herzlichen Glückwunsch liebe Maria! Teile mir deine Adresse doch bitte per Mail mit, damit ich das Paket schon bald an dich verschicken kann.
Habt einen schönen Tag!
Kram, Doris
P.S. Die alten Madeleineförmchen (von Stilmittel) habe ich etwas zweckentfremdet und als Kerzenschälchen benutzt. Habe mir schon überlegt, dass sie sich auch als Butterschälchen eignen würden....
Wunderschön sind die Bildern.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Miriam
Liebe Doris,
AntwortenLöschen...so ein Apfelkuchen ist immer lecker backt meine Mutti auch oft...und die Serviettenringe...wunderschön!!!Schön das Ihr als Erinnerung an Deine Mutter so einen leckeren Kuchen backt!!
Lieben Gruß an alle
Bussi Anja
Hmmm...!
AntwortenLöschenVielen Dank für das leckere Rezept!
Und die Serviettenringe sind richtig schön geworden!
Du hast immer so ein gutes Händchen für Farben!
LG,
Viola
Der Apfelkuchen sieht lecker aus!
AntwortenLöschenUnd die Serviettenringe sind schön - den gleichen Sternchenstoff habe ich auch.
Ach, schade. Hätte doch so gerne gewonnen. Aber du beschenkst uns ja heute wieder mit so schönen Bildern, dass lässt einem den Nichtgewinn gut verkraften :)
AntwortenLöschenLG Bea
... hach und wie der Duftet und so schön eingedeckt ♥
AntwortenLöschenglg Marion
Der Kuchen sieht richtig lecker aus... Hab auch soooo viele Äpfel daheim, könnte sein, dass ich das am WE schon nachbacke und die Serviettenringe sind auch superschön...
AntwortenLöschenVielen Dank mal wieder für so viel Inspiration
Liebe Grüße
Pamy
AntwortenLöschen♥ wauw!!!
wie fein dieser Kuchen aussieht...
da möchte man am liebsten gleich dazu sitzen und auch davon essen :-)
Herzliche Gratulation an Frau Kreativberg ♥♥♥
Herzlichst Nathalie
sieht das lecker aus!
AntwortenLöschenund die Serviettenringe sind sehr hübsch geworden!
glg sabine
Oh, das sieht aber lecker aus :-)
AntwortenLöschenAber was ist denn ein Zvieri???
LG MOne
das ist ja ein traum von einem apfelkuchen!
AntwortenLöschenDer Apfelkuchen sieht total lecker aus, das Rezept habe ich mir gleich gespeichert. Danke dafür! :D
AntwortenLöschenUnd herzlichen Glückwunsch an Maria! :D
Zvieri ist doch das beste am ganzen Tag ;) (Zwischenmahlzeit am Nachmittag)
AntwortenLöschenDer Kuchen sieht so lecker aus wie er bestimmt auch schmeckt
Das ist mein Lieblingkuchen mit Äpfel!!
Glg
Schöne Bilder, leckerer Kuchen (das sieht man schon ohne ihn probiert zu habe ;-) )
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Mareike
Liebe Doris,
AntwortenLöschenda ich am Wochenende noch einen Geburtstagskuchen zu backen habe, käme mir der mit Äpfeln gerade recht. Allerdings bedarf es der Zustimmung des Großen, denn um seine Feier wird es sich handeln. Schaun wir mal...
Deine Serviettenringe gefallen mir, ich mag schlichtes Design. Da ich des Schwedischen jedoch nicht mächtig bin, verrätst du doch sicher, was drauf steht.
Allerbeste Grüße
Anke
Richtig lecker dieser Kuchen -bei uns hieß er immer "Apfelkuchen sehr fein"...
AntwortenLöschenLG, Rosi EU
Die Serviettenringe sind wirklich superschön. Würd ich gerne mal nachmachen. Wir kommt die Schrift so sauber auf den Stoff?
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Saskia
Mh, der Kuchen duftet bis hierher. Wunderschön sehen deine Serviettenringe aus!
AntwortenLöschenHerzlichen Glückwunsch an die Gewinnerin!
Liebe Grüße
Susan
Wie schade, daß ich nicht gewonnen habe :(
AntwortenLöschen.. aber immerhin weiß ich nun, wo ich meinen neuen Waschmittelbehälter herbekomme.
Der Kuchen sieht super lecker aus. Ich habe 2 kleine Apfelbäume im Garten, die dieses Jahr zum erstem Mal mehr als 5 Äpfel tragen, da komme ich bestimmt noch dazu, den Kuchen nachzubacken.
Die Idee mit den Serviettenringen inkl. Knopf gefällt mir sehr gut.
LG Eva
Liebe Doris
AntwortenLöschenDa würd ich doch gleich am Liebsten reinbeissen, kannst du mir bitte den Kuchen ein bisschen näher hinhalten? Noch näher, nein schade geht nicht, ist immer noch zu weit weg! Dann werd ich den leckeren Kuchen wohl selber backen, vielleicht helfen mir ja meine Kinder.
Liebe Grüsse
Sarah
Liebe Doris
AntwortenLöschenDanke für die Zeitreise! Meine Mama hat diesen Kuchen auch immer gebacken. Ich liebe ihn... Mhhh...
Schön wenn man solche Kindheitserinnerungen haben darf.
Herzlichst
Mela
...und wieder so schöne und inspirierende Bilder! Lieben Dank für deine Hilfsbereitschaft! Ich habe eben deine Mail erhalten...
AntwortenLöschenAlles Liebe
Eva
MMMhmm, Apfelkuchen geht immer, in (fast) jeder Variante!
AntwortenLöschenUnd die Serviettenringe sind toll!
LG Judy
Dieser Apfelkuchen? Steht schon auf meiner Todo-List... Danke! LG Bine
AntwortenLöschenHuhu,
AntwortenLöschenwow sieht das aber schön und lecker bei dir aus :)
LG Amarilia
Hallo liebe Doris!
AntwortenLöschenmmmmhhhhh sieht der lecker aus! Einfach zum Anbeissen :O)
Ja und die Serviettenringe sind ein Traum! Einfach wundervoll!
Ganz liebe Grüße
Kathi
Der Kuchen sieht ja toll aus! Ich könnte so einen Apfelkuchen ganz alleine verdrücken! jammie ;-))
AntwortenLöschenUnd die Serviettenringe sind wirklich hübsch!
Ganz Liebe Grüße
Lydia
That cake looks SO delicious and beautiful. Your photographs really capture the quality and creativity of all your projects. I really enjoy your blog- thank you!
AntwortenLöschenLise-Lotte in Canada
partygreen.ca
Mhhhmmm, sieht der aber lecker aus!
AntwortenLöschenLG
Chris
Sieht sehr lecker und total schön aus (Kuchen + Serviettenringe!). Der Kuchen passt mir gut ins Konzept, bekomme am Wochenende Besuch und unser Apfelbaum lässt jeden Tag viele Äpfel runterrasseln. Jetzt weiß ich was ich damit machen werde...
AntwortenLöschenWelche Stoffart verwendest du für die Serviettenringe - ist das normaler Baumwollstoff oder etwas festeres? Das sieht nämlich sehr stabil aus!
glg Juliane
Die Zitronenschale habe ich jetzt einfach mal mit in den Teig gegeben, richtig???
AntwortenLöschen:)
Bin gespannt auf das Ergebnis, diese "schlichten" Kuchen sind meine allerliebsten!
Gruss, Kristina
mmmm der Apfelkuchen duftet bis hierher :) sieht lecker aus!
AntwortenLöschenschade dass ich nicht gewonnen habe, aber die bilder sind mal wieder toll geworden. die serviettenringe gefallen mir sehr gut!
vielen Danke .. Zum Thema, ich hoffe, mehr anzeigen
AntwortenLöschenHab heute diesen Kuchen gebacken. Hat total lecker geschmeckt! Danke für das Rezept! Mir hat eine Backzeit von 45 Minuten völlig ausgereicht.
AntwortenLöschenLG Pia