Gestern haben wir unser eigenes Knäckebrot gebacken. Damit es ein bisschen weihnachtlicher ausschaut, haben wir Sterne, Tannenbäume und Herzen ausgestochen.
Zusammen mit etwas (gesalzener!) Butter, Honig oder Käse schmeckt das Knäckebrot besonders gut.
Ich habe mir ganz viele schwedische Rezepte durchgesehen und schlussendlich zwei einfache Rezepte zusammengemixt und für uns persönlich nochmals ein wenig abgeändert und angepasst.
Hier nun also "unser" Rezept:
Knäckebröd
40 g Hefe
5 dl warmes Wasser
4 EL Rapsöl
1 EL Honig
400 - 450 g Roggenmehl
300 g Weizenmehl
50 g Haferflocken
1 TL Salz
gemischte Samen & Kernen (Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohnsamen, Kürbiskerne)
1. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Öl und Honig unterrühren.
2. Roggen- und Weizenmehl, Haferflocken und Salz in einer Schüssel mischen.
3. Flüssigkeit dazu giessen. Kneten bis der Teig geschmeidig ist.
4. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1, 5 Stunden gehen lassen.
5. Backofen auf 225°C vorheizen.
6. Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen, in Rechtecke schneiden, oder Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Wasser bepinseln und nach Belieben mit Samen und Kernen bestreuen.
7. Im Ofen etwa 8 Minuten knusprig backen. (Unsere Brote waren etwas dick und brauchten deshalb ein bisschen länger)
Ich wünsche euch ein wunderschönes und gemütliches Wochenende!
Kram, Doris
Kram, Doris
Was eine hübsche Idee, mal etwas herzhaftes & weihnachtliches zu backen.
AntwortenLöschenIch habe vor Ewigkeiten mal Knäckebrot gebacken, jetzt mag ich das wieder probieren. Mal das Rezept raussuchen...oder auch mit deinem. Das hört sich auch richtig gut an. :o)
Sonnige Grüße,
Sandra
Das sieht aber höchst lecker aus!!! Ein schönes Wochenende, Lotta.
AntwortenLöschenTolle Idee - hej, das macht Hunger !!
AntwortenLöschenLG Bärbel
die Idee finde ich total schön. Und toll in Szene gesetzt hast du es auch!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Martini*
Liebe Doris,
AntwortenLöschenum selbstgebackenes Knäckebrot schleich ich ja auch schon seit geraumer Zeit rum, aber irgendwie hat mich immer wieder der Mut verlassen:-))) oder die Zeit, aber jetzt werde ich es auch mal versuchen, Deine Bilder..ääh Knäckebrot sieht zum Anbeißen schön aus:-)))
Hab noch einen schönen Abend
Liebe Grüße
Antje
Dein Knäckebrot sieht super aus. Ich habe heuer auch welches selber gemacht und es schmeckt einfach großartig.
AntwortenLöschenViel Spaß bei den weiteren Vorbereitungen.
Katharina
Das Knäckebrot sieht sehr fein aus!
AntwortenLöschenWerde mir das Rezept mitnehmen und dan sicher auch mal machen.
Danke dafür!
Grüessli
Barbara
Huhu,
AntwortenLöschendas sieht aber lecker aus, und mal was ganz anderes als Plätzchen :)
LG Amarilia
Richtig wohltuend dieser herzhafte Post nach so viel Süssem in der Weihnachtszeit.
AntwortenLöschenLG Andrea
Hmmm, die sehen lecker aus!
AntwortenLöschendanke fürs Rezept - eine wunderbare Idee, vor allem in so schönen Formen sehen sie klasse aus!
AntwortenLöschenWie lange kann man das Knäckebrot denn so etwa aufbewahren?
wie lecker schaut das aus.. bin begeisert davon und dankeschön für das Rezept!
AntwortenLöschenLasst es euch schmecken bei so einen weihnachtlichen Knäckebröd!
Schönen 3. Advent wünsche ich dir und deine Familie und en schönes Wochenende mit dazu!!
Lieben Gruss Elke
liebe doris
AntwortenLöschenmhhh fein sieht das da bei euch aus...vielen dank für das rezept werden wir in den ferien gerade mal ausprobieren...die tannen und herzen sind so wunderschön geworden fast zu schade zum anbeissen wünsche euch allen einen schönen abend und liebe grüsse brigitte
Schade dass es kein Probiernet gibt, da möchte ich doch sofort hinein beißen zur Not auch ohne gesalzene Butter.:o)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Beate
Liebe Doris,
AntwortenLöschenwas sind das denn wieder für traumhafte Bilder ?????!Zum schmelzen schön ;o)!Knäckebrot habe ich noch nie gebacken, muss ich dringend mal ausprobieren ;o)!Herzlichen Dank für das Rezept und ganz viele, liebe Grüße,Petra
Hab eine zeitlang auch Knäckebrot gebacken, jetzt kauf ich das immer :-) Aber ich glaub, wenn mehr Ruhe ist, mach ich das mal wieder.
AntwortenLöschenLG
Tinka
liebe doris,
AntwortenLöscheneine so schöne geschenkidee...
vielen herzlichen dank für diese tolle inspiration!!!
nancy
Rezept direkt notiert, das probiere ich am Wochenende gleich aus, wenn alle Zutaten da sind. Ein schönes Mitgebsel für Erziehrinnen und liebe Menschen! Sá fint!
AntwortenLöschenhej doris!
AntwortenLöschenich liiieeebe knäckebrot und eure sehen sehr fein aus!
danke für das rezept, das werde ich ganz bestimmt einmal ausprobieren!
Mit lieben, adventlichen Grüssen, Daniela
Liebe Doris...
AntwortenLöschenwir essen total gern Knaeckebrot und erst heute habe ich beim Durchstoebern eines Buches (ich glaub es hiess Rezepte aus meiner Kueche) ein Kmaeckebrotrezept gesehn und ich dachte mir, das muss ich auch mal selber ausprobieren.Und nun postest du es hier;) Sieht absolut lecker aus und super Idee mit den Weihnachtsformen.Habt noch eine gemuetliche Vorweihnachtszeit!Liebe Gruesse von Karolina
Liebe Doris...
AntwortenLöschenwir essen total gern Knaeckebrot und erst heute habe ich beim Durchstoebern eines Buches (ich glaub es hiess Rezepte aus meiner Kueche) ein Kmaeckebrotrezept gesehn und ich dachte mir, das muss ich auch mal selber ausprobieren.Und nun postest du es hier;) Sieht absolut lecker aus und super Idee mit den Weihnachtsformen.Habt noch eine gemuetliche Vorweihnachtszeit!Liebe Gruesse von Karolina
Liebe Doris...
AntwortenLöschenwir essen total gern Knaeckebrot und erst heute habe ich beim Durchstoebern eines Buches (ich glaub es hiess Rezepte aus meiner Kueche) ein Kmaeckebrotrezept gesehn und ich dachte mir, das muss ich auch mal selber ausprobieren.Und nun postest du es hier;) Sieht absolut lecker aus und super Idee mit den Weihnachtsformen.Habt noch eine gemuetliche Vorweihnachtszeit!Liebe Gruesse von Karolina
Knäckebrot habe ich noch niiiiiie gebacken - danke für das Rezept.
AntwortenLöschenJutta
Ach was, Knäckebrot habe ich noch nie selbst gemacht, bin auch ehrlich gesagt nie auf die Idee gekommen. Sieht aber wirklich toll aus.. Und die Idee das in Herzen und Tannen auszustechen ... tooolll :)))
AntwortenLöschenLiebe Grüße & ein schönes Wochenende euch, Svenja
Sieht richtig lecker aus - vor allem mit den weihnachtlichen Motiven! :)
AntwortenLöschenLg, Miriam
miam miam !!!! delicieux
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschendanke für dieses tolle Rezept und die schönen Fotos!!!
Eine tolle Inspiration!!!
Ganz liebe Grüße und einen schönen 3. Advent
Birgit
Hej Doris, Herz-Knäckebröd, wie wundervoll! Muss ich auch mal ausprobieren. Ich habe bisher nur tunnbröd gebacken und das war auch sehr lecker. Danke für die tollen Fotos... Kram, Liv Äpplegrön
AntwortenLöschenEine tolle Idee, welche ich gern aufnehme. Sieht sehr gut aus.
AntwortenLöschenEinen lieben Gruß Kerstin
Hhhhmmm, lecker! Schöne Idee und sehr hübsch :-)
AntwortenLöschenViele Grüße, Tanja
Einfach wieder einmal wunderbare Bilder .... einfach zum Reinbeissen ;-)
AntwortenLöschenLiebgruss, mimi
Oh, sieht das lecker aus!
AntwortenLöschenIch habe auch schon mal Kmäckebrot gebacken, aber dein rezept probiere ich auf alle Fälle auch noch aus! Danke dafür!
Lg, katrin
Hallo Doris,
AntwortenLöschendein Knäckebrot sieht richtig lecker aus- vorallem hast du es toll in Szene gesetzt!
Einen schönen 3. Advend
LG Catrin
HI Doris !
AntwortenLöschenSuper Idee ! Ein Tannenbaum-Knäckebrot !
Ich bin hin und weg !
Knäckebrot hab ich noch nie selbst gemacht, würd ich aber gern mal versuchen!
Liebe Grüße
Melanie
Genial und wunderschön.
AntwortenLöschenLovely hugs
Molly
...genial...und wunderschön anzusehen!!!
AntwortenLöschenLieben Gruß und Bussi
Anja
Danke Doris!
AntwortenLöschenAuf die Idee Knäckebrot selber zu machen, wäre ich nie gekommen!
Eine tolle Idee!
Liebe Grüsse
Sara
Das sieht ja schön aus, früher habe ich öfter mal Knäckebrot gebacken, es schmeckt halt so lecker das es gleich gefuttert ist. Aber es so schön auszustechen, auf die Idee bin ich noch nicht gekommen. Eine schöne Geschenkidee!
AntwortenLöschenLG
Christine
Liebe Doris!
AntwortenLöschenMaravilhosos!!
Feliz Natal para você e sua família!
Beijos!!
Das sieht aber lecker aus... da muß ich mir das Rezept gleich speichern.
AntwortenLöschenGrüße sonnenblume
wonderful idea..love to try it
AntwortenLöschenHmm, das sieht aber furchtbar lecker aus. Zu gern würde ich eines der Herzchen stibizen und einfach einmal kosten. (Alternativ werde ich wohl Nachbacken müssen *g) Lieben Gruß und noch schöne Adventstage, Katja
AntwortenLöschen
AntwortenLöschen♥ ganz ganz toll geworden!
...sei mir nicht böse... aber da kommt mir ständig in den Sinn... wenn ich deinen Post Titel lese...
Smörebröd Smörebröd.... räm täm täm täm.... grins...
Herzliche Grüsse
Nathalie
Hallo Doris,
AntwortenLöschenDeine Fotos sind sooo schön geworden und Deine Knäckebröd sieht richtig lecker aus ;-)
Ich wünsche Dir einen schönen 3. Advent.
LG sendet Annette
Bei den schönen Foto's kommt mir gerade in den Sinn, dass da sicher so manches Vögeli ans Fenster klopft, ob all der ausgestellten Herrlichkeit.
AntwortenLöschenGrüessli aus Grenchen
Super Idee das Brot dann noch aufzuhängen!
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschendass ist ja mal wieder eine tolle Idee von Dir!! Die sehen nicht nur lecker aus, sondern sind auch nocht super dekorativ!! Einen schönen 3. Advent wünsche ich Dir!! Klem Alice
Liebe Doris,
AntwortenLöschendas ist eine wunderschöne Idee, sieht lecker aus, und ist so wunderbar dekoratif!
GGLG
Dea
Mmmh... Das sieht aber gut aus und das perfekte Gegenprogramm zu den lauter süßen Plätzchen! Das werde ich bestimmt auch ausprobieren. Danke für das Rezept. Ich habe mich endlich bei dir als Leserin eingetragen. Das wurde auch Zeit, denn ich verfolge deinen blog schon seit Monaten.
AntwortenLöschenLiebste Grüße
Alina
Das ist ja wirklich eine tolle Idee! Wie lange halten die sich denn, wenn man die aufhängt? Werden die dann nicht schnell labberig oder zu hart?
AntwortenLöschenDu hast gewonnen :))))) Bitte schick mir deine Adresse!!!!
AntwortenLöschenLG Emma ♥
mmmmmmmmmm che buoni!!! E sono anche belli!! Un abbraccio. Paola - Italy
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschenvielen lieben Dank für den tollen Post. Ich habs gestern gleich nachgebacken und dich in meinem Blogbeitrag dazu verlinkt.
LG
Annette
Sieht wirklich gut aus. Und die Herzen sind wunderschön in Szene gesetzt! Das sind super Fotos. Liebe Grueß coniglia
AntwortenLöschenC'est joli. J'aime ça.
AntwortenLöschenLiebe Doris, ich freue mich immer über neue Beiträge von dir.
AntwortenLöschenDieser kam wie gerufen und wurde dirket in die Tat umgesetzt.
Mein mittlerer Sohn ist 4 geworden und das Knäckebrot
ist dirket in das Sortiment von seinem neuen Kaufladen
gewandert. Gleichzeitig haben wir eine Ladung Knäckebrot-
Sterne für das Geburtstagsfrühstück im Kindergarten gebacken.
Jetzt sind meine Jungen im Knäckebrot-Fieber und wollen noch
weihnachtliches Knäckebrot für die Großeltern und Tanten/Onkel
backen, die wir an den Feiertagen treffen.
Dir und Deiner Familie schöne Feiertage!
Ulrike
Das sieht ja wunderschön und lecker aus!!
AntwortenLöschenDas ist eine tolle Idee und es sieht soooo schön aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Markus
Oh was für eine tolle Idee, das muss ich glatt mal ausprobieren, danke für das schöne Rezept und die Idee mit den Herzen <3 find ich richtig schön! Tolle Seite hast du da, gefällt mir gut, ich gucke sicher öfter mal vorbei!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Steffi
weihnachtsknäckebrot, was für wunderbare idee! sieht entzückend aus!
AntwortenLöschenvorweihnachtlich besinnliche grüße & wünsche an dich
amy
Ich habs heute nachgebacken. Habe sehr viel mehr Wasser gebraucht, als angegeben. Und meine Knäckebrote sind aufgepufft im Ofen... Aber schmecken tun sie :)
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für eure lieben Kommentare!
AntwortenLöschenAn Himbeerpfötchen: Ich habe das Rezept nochmals überprüft und es stimmen tatsächlich alle Angaben. Bei mir reicht dieser halbe Liter Wasser völlig aus und es ist sogar so, dass ich eher immer die obere Menge vom Roggenmehl zufügen muss. Ich kann mir leider nicht erklären, was da falsch gelaufen ist und es tut mir leid, dass das Rezept bei dir nicht geklappt hat!
Liebe Grüsse
Doris
Hallo Doris,
AntwortenLöschenDein Blog gefällt mir sehr gut und ist voller Inspirationen...
Hast du das Knaeckebrot mit Umluft oder mit Ober-/Unterhitze gebacken?
Ich vermute, du verwendest frische Hefewuerfel aus dem Kühlregal. Bislang habe ich mit Trockenhefe gebacken.
Evtl. muss ich experimentieren, auch was die Reduktion der Teigmenge betrifft
Bis Weihnachten 2013 hab ich ja noch etwas Zeit ;-)
Viele Grüße aus Bayern,
Andrea W.
Liebe Andrea
AntwortenLöschenHerzlichen Dank für deinen netten Kommentar!
Das Knäckebrot habe ich mit Frischhefe zubereitet. Da die Menge für mehr als ein Blech reichte, habe ich mit Umluft gebacken. Ich denke, dass sich aber auch Ober-/Unterhitze dafür eignet.
Herzliche Grüsse
Doris
Der Blogeintrag ist zwar schon alt, aber trotzdem noch die späte Frage: Hast du Vollkornmehl verwendet oder "normales"? Das Knäckebrot sieht super aus. Danke, dass du es geteilt hast. Ich möchte es mit meinen Töchtern nachbacken, da meine jüngste aus diätischen Gründen keine Kekse essen darf, mir die Plätzchen-Back-Freude jetzt in der Weihnachtszeit aber fehlt. Daher auch die Frage, ob du Vollkornmehlm verwendet hast.
AntwortenLöschenViele Grüße und dein Blog ist wirklich toll
Ulrike
Liebe Ulrike
LöschenLeider kann ich mich nicht mehr genau erinnern, welches Mehl ich verwendet habe. Wahrscheinlich habe ich ein Roggen-Vollkornmehl und ein Weizen-Halbweissmehl genommen.
Viel Spass beim backen und liebe Grüsse
Doris