Rüablitorte (Karottentorte) geht eigentlich immer, aber zur Osterzeit passt sie einfach noch besser.
Diesmal habe ich für unseren Frauentreff die Schwedische Variante gebacken und nicht nur für meine Freundinnen, sondern auch für Euch das Rezept übersetzt...
Rezept: Morotskaka
Kuchen
4 Eier
4 dl Zucker
1 TL Vanillezucker
4 dl Mehl
1 dl gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
2 EL Zimt
1 EL Kardamom
1 TL Ingwer
1 Prise Salz
2 dl Sonnenblumenöl
5 dl geriebene Karotten
Frosting
60 g weiche Butter
4 dl Puderzucker
1 TL Vanillezucker
100 g Philadelphia Frischkäse
wenig Zitronensaft und/oder abgeriebene Schale
Zum Garnieren: gehackte Pistazien und Marzipanrüebli
1. Ofen auf 150 °C vorheizen, Springform vorbereiten.
2. Eier und Zucker schaumig rühren.
3. Alle trockenen Zutaten mischen und unterrühren.
4. Sonnenblumenöl und Karotten beifügen und unterrühren.
6. Teig in die Backform füllen.
7. Torte in der Mitte des Ofens etwa 60 Minuten backen (Nadelprobe machen).
8. Kuchen auskühlen lassen.
9. Alle Zutaten fürs Frosting cremig rühren.
10. Frosting über der Torte verteilen und mit Pistazien und Marzipanrüebli garnieren.
Schwedische Rezepte werden oft in dl angegeben. Ich schütte die Zutaten jeweils in einen Massbecher, bis die richtige Menge erreicht ist.
( P. S. 1 dl sind 100 ml ;-)
Thank you for the recipe! It looks delicious!
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschenich habe schon soo lange keinen mehr gebacken, aber er ist immer so saftig frisch, deine Bilder machen direkt Lust drauf !!!
Liebe Grüße und ein wunderschönes
Wochenende,
herzlichst
Gabi
Hej Doris,
AntwortenLöschendie sieht ja superlecker aus, hier in Dänemark wird sie auch mit einem Frosting gebacken :0) ...hab noch ein geruhsames WE und ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)
Mmmhhh... ein Traum, Doris!
AntwortenLöschenDas könnte unser Osterdessert werden ;)
Liebe Grüsse Daniela
So lieb, Danke für das Rezept. Plane ich nun fixx in unsere Osterzeit ein. Griessli Cornelia
AntwortenLöschenDas sieht sehr sehr lecker aus und gut, dass du die Erklärung für dl dazu geschrieben hast, während des Lesens hatte ich schon gedacht wieviel wird das wohl jetzt sein, den mach ich nach ganz bestimmt, danke fürs Rezept herzlichst das Reserl
AntwortenLöschenErst neulich wollte ich einen backen..., hab aber keine Marzipankarotten gehabt, grins.
AntwortenLöschenDiese Variante mit dem Frostig sieht sehr lecker aus.
Dankeschön für das Rezept.
Liebe Grüße
Silvana
Liebe Doris,
AntwortenLöschenin der Schweiz habe ich noch öfter Rueblikuchen gebacken - nun jedoch schon länger nicht mehr. Dein Rezept bringt mir die Torte wieder näher und bald werden sich meine Kinder über die leckere Süßigkeit freuen. Vielen Dank :-)
Herzliche Grüße,
Mella
Liebe Doris,
AntwortenLöschender Rüblikuchen sieht aber lecker aus!! Und du benutzt auch Ingwer im Rezept! In meine Knusperwaffeln kommt auch Ingwer mit herein, dass gibt eine ganz besondere Note.
Ich glaube, der Kuchen kommt auf meine Wunsch-Backliste für Ostern!
Ganz liebe Grüße aus Hamburg
Evi
Liebe Doris - Rüeblitorte ist bei uns sehr beliebt. Deine Torte schaut total lecker aus! Danke für die schwedische Variante!
AntwortenLöschenheitere Grüsse Britta
Danke fürs Erinnern, das haben wir doch gleich gestern backen und ... heute genießen dürfen - samt den Kollegen meines Mannes :-).
AntwortenLöschenLieben Gruß, Slo