Unsere neue Julgodis Dose musste natürlich auch mit echten Julgodis (Weihnachtssüssigkeiten) gefüllt werden...
Polkabräck
(nach einem Rezept von Jennys Matblogg)
100 g dunkle Schokolade
100 g weisse Schokolade
etwa 100 g Polkagrisar (Zuckerstangen /candy canes)
Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen. In eine mit Backpapier ausgekleidete Form (ca. 15 x 20 cm) giessen und kalt stellen. Weisse Schokolade im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Zuckerstangen in kleine Stücke zerbrechen (am besten geht es mit einem Hammer, dabei die Zuckerstangen in einen Beutel legen). Weisse Schokolade als zweite Schicht über die erste giessen. Polkagrisstücke darüber streuen. Kühl stellen. In mundgerechte Stücke schneiden.
Knäck
(Sahnebonbon)
200 g Zucker
2 dl Vollrahm (Schlagsahne)
2 dl Zuckersirup (ljus sirap)
1 EL Butter
Zucker, Rahm und Sirup in einem weiten Kochtopf mischen und unter gelegentlichem Rühren, ohne Deckel, kochen lassen bis die Masse 125 °C erreicht (dauert etwa 25 - 30 Minuten). Butter zugeben.
Die Masse in Pralinenförmchen füllen und auskühlen lassen.
Den Zuckersirup bringe ich mir jeweils aus Schweden mit (brauche ich immer mal wieder für diverse schwedische Backrezepte). Alternativ könnte vielleicht Ahornsirup oder selbstgemachter Zuckersirup verwendet werden?
Fikon- Amaretto-Bollar
(Feigen-Amaretto-Kugeln)
200 g getrocknete Feigen
150 Mandelmasse
50 g weiche Butter
120 g Paniermehl
1/2 dl Amarettolikeur
200 g dunkle Schokolade (oder Kuchenglasur)
Stiele der Feigen entfernen. Feigen in kleine Stücke schneiden.
Feigen, Mandelmasse, Butter, Paniermehl und Amaretto in eine Schüssel geben und mit dem Handrührwerk zu einem glatten Teig verrühren. Kugeln formen (etwa 30 - 35 Stück).
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kugeln in die Schokolade tauchen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
(Feigen-Amaretto-Kugeln)
200 g getrocknete Feigen
150 Mandelmasse
50 g weiche Butter
120 g Paniermehl
1/2 dl Amarettolikeur
200 g dunkle Schokolade (oder Kuchenglasur)
Stiele der Feigen entfernen. Feigen in kleine Stücke schneiden.
Feigen, Mandelmasse, Butter, Paniermehl und Amaretto in eine Schüssel geben und mit dem Handrührwerk zu einem glatten Teig verrühren. Kugeln formen (etwa 30 - 35 Stück).
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kugeln in die Schokolade tauchen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
Habt eine schöne Woche!
Kram Doris
Nachtrag:
Mandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
Jul Dosen: Baumhausfee
Mmmm die sehen so schmackhaft aus. Die Dosen sind natürlich wie dafür gemacht.
AntwortenLöschenEine schöne Adventwoche.
Katharina
*Yummie* sehen die lecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Nicole
Tipp: In Finnland haben wir in vielen Rezepten auch den Sirup, das ist hier in der Schweiz Melasse. Zu finden bei den Marmeladen oder Backzubehör.
AntwortenLöschenLiebe Doris
AntwortenLöschenDu verwöhnst uns am Morgen früh schon wieder mit feinsten Leckereien! Das sieht ja bombastisch aus und ich glaube die Feigen-Dinger muss ich gleich heute noch ausprobieren! Vielen Dank für die Rezepte und einen guten Start in eine hoffentlich angenehme Woche wünscht dir Rita
Hallo Doris
AntwortenLöschendas sieht sehr lecker aus, die Rezepte hören sich gut an!
Liebe Grüsse Moni
Mmmhhh, die feigen-Bomben sehen klasse aus. Was aber ist mandelmasse?
AntwortenLöschenLG
Nicole
Mahhh.....die sehen echt verführerisch aus *schmatz*
AntwortenLöschenSchönen Wochenstart
wünscht dir Eva
Lecker, lecker, da würden wir auch zu gerne zugreifen :-) Was ist denn Mandelmasse für die Kugeln? Meinst Du damit Marzipan?
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Tanja
Liebe Doris
AntwortenLöschenHab gedacht ich lass dir wieder mal einen Gruss da. Sonst schau ich immer "nur" still hier vorbei. Das sieht ja wieder alles sehr lecker und verführerisch aus. Und diese wunderschönen Dosen passen super zu dir!
Liebe Grüsse Paula
Oh, sind die Dosen schön! Und erst die Leckereien! Ich hab neulich auf so Sahnekaramellen den Pfefferminz gestreut, war auch lecker. Allerdings nicht fotogen :-)) Übrigens hab ich einfach ZuckerRÜBENsirup genommen, das war auch lecker.
AntwortenLöschenLG
Tinka
...wie köstlich...wir haben gestern auch gebacken..aber so sensationell wie ein Gebäck sehen die Kekse nicht aus...Kompliment...die Dosen sind auch traumhaft...!!
AntwortenLöschenLieben Gruß
Anja
Ui...... sind die Dosen hübsch!!
AntwortenLöschenFür die schönen Rezepte dankt
Christine
Das sieht alles so unschlagbar lecker aus! Und die Herstellung hört sich dazu auch noch verteufelt einfach an! Super! Vielen Dank für die tollen Rezepte!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne Woche
Sandra
... bei euch wäre ich gern die Weihnachtsmaus !!!!!!!
AntwortenLöschenLove
Gabi
Mhmmm, die Kekse sehen aber lecker aus! Da passen diese tollen Dosen perfekt dazu :-)
AntwortenLöschenLg Kleefalter
Liebe Doris,
AntwortenLöschenwas für traumhaft schöne Dosen! Und auch deine Leckereien sehen einfach oberköstlich aus, herzlichen Dank für die Rezepte ;o)! Einen wundervollen Tag und ganz viele, liebe Grüße,Petra ♥
Wiedermal bin ich bei dir hier vorbei gekommen...einfach umwerfend was du alles zauberst !!! so viele schöne, hübsche Dekos und liebevoll gezauberte Geschencke....ich komme aus dem staunen nicht heraus.
AntwortenLöschenbewundernde Grüsse
Soenae
Hmm, sieht das wieder lecker aus... wenn ich nicht soso erkältet wäre dann würde ich Deine Rezepte direkt nachmachen und uns die vorweihnachtliche Zeit versüßen... weiter mit sontollen Ideen... Liebe Grüße Doris
AntwortenLöschenohhh, mmmmmm, sieht das gut aus.
AntwortenLöschenmal schauen ob ich es schaffe was davon zu machen.
schön ist es hier bei dir.
da bleib ich gleich mal hier (oh das reimt sich auch noch...)
lg andrea
Eine einzige Verführung!!! liebe Grüße, JULE
AntwortenLöschenDas schaut alles sehr, sehr lecker aus - wobei ich von alkoholischen Inhalten Abstand halte ;)
AntwortenLöschenAber die Dosen würden mir auch gefallen :)
Lieben Gruß und eine schöne neue Woche Björn :)
Liebe Doris,
AntwortenLöschenwo hast Du bloß diese tollen Dosen her? Direkt aus Schweden?
Die Fikon-Amaretto-Bollar stehen schon auf meiner Liste! Die sehen total lecker aus. An den Sahnebonbons habe ich mich schon mal versucht, leider sind meine misslungen, zumindest optisch; Deine sehen toll aus in der Form!
Ganz liebe Grüße aus dem Chiemgau, Manuela
Was für leckere Ideen! Ich liebe diese Polkabräck - kannte es bisher aber nur aus dem englischen als Chocolate Bark. :-) Jetzt habe ich Lust auf Schokolade...
AntwortenLöschenAdventliche Grüße,
Sarah
Hallo liebe Doris,
AntwortenLöschenmmmmhhhhh sehn die lecker aus!
Ja und ich hab ganz schön was verpasst! Deine letzten Post sind wundervoll, einfach genial was du wieder alles gezaubert hast!
Wünsch dir eine wunderschöne Weihnachtszeit!
Ganz liebe Grüße
Kathi
Das sieht alles so wahnsinnig köstlich aus!!! Danke für die Rezepte, das muss ich alles speichern :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Angela
Habe dich durch Zufall "entdeckt" -und bin begeistert von deinen tollen Rezepten. Habe mir die Feigen-Amaretto-Kugeln gleich notiert.
AntwortenLöschenDeine Sternekissen sind ein Traum - bestimmt nicht einfach zu nähen. Die Dosen finde ich auch sehr schön, habe solche bei uns noch nicht gesehen ( Nordlicht i.d. Nähe von Kiel ) ;-)
LG vera
Ich hab Hunger. Ein ganz toller Blog, ich komme bestimmt noch öfter hierher. Vielleicht ist mein Blog ja auch interessant für dich.
AntwortenLöschenSo. Und jetzt geh ich Amaretto shoppen.
Die Dose ist so wunderschön. Ich bin ganz verliebt ud will auch so eine haben. da verzichte ich auch gern auf die Leckereien. :D
AntwortenLöschenhier geht’s zu meinem Blog ♥
Hallo Doris,
AntwortenLöschenzu meinem gestrigen "Adventskränzchen" habe ich die Amarettokugeln gemacht, jedoch
mit Cranberries. Sie schmeckten
wunderbar. Danke für das schöne Rezept.
LG SoMarie
Herzlichen Dank für eure lieben Kommentare!
AntwortenLöschenAn Nicole und Tanja:
Mandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
An Manuela: Die Dosen habe ich bei der Baumhausfee (www.baumhausfee.ch) gekauft (ganz unten in meinen Posts findest du jeweils die Quellenangabe)
Herzliche Grüsse
Doris
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
AntwortenLöschenHallo Doris,
AntwortenLöschenauf meinem Blog habe ich ein Bild von
den Amarettokugeln. Mit meinen
Freundinnen habe ich Tannenbäumchen gefaltet
(lilliundlotta.blogspot.de),
die haben wir dann auf den Gläschen
mit den Pralinenkugeln dekoriert.
LG SoMarie
Wie ich auf deinem Blog sehe, bist
du momentan auch schwer am basteln.
Ich habe gerade zwei Utensilos aus altem Leinen genäht.