Mittwoch, 29. April 2009
Getagged!
Montag, 27. April 2009
Verpackung im Stoffkleid
Sonntag, 26. April 2009
Tage zum Geniessen
Freitag, 24. April 2009
Rot-weiss getupfte Geburtstagsimpressionen
Tortenboden
4 Eier
1 1/2 dl Zucker
1 1/2 dl Mehl
1. Ofen auf 200°C vorheizen
2. Eier und Zucker hell und schaumig rühren
3. Das Mehl vorsichtig unterheben
4. Eine Springform von 24 cm Durchmesser vorbereiten und den Teig einfüllen
5. Den Tortenboden in der Mitte des Ofens 10 - 15 Minuten backen
6. Den Tortenboden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Vanillecrème
5 dl Milch
1 Vanillestängel
1 1/2 dl Zucker
7 Eigelb
1 1/2 dl Maisstärke
50 g Butter
1. Milch zusammen mit dem aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanillestängel aufkochen. Nach dem Aufkochen den Vanillestängel herausnehmen
2. Zucker, Eigelbe und Maisstärke hell und schaumig rühren
3. Die heisse Milch unter die Masse rühren
4. Unter kräftigem Rühren aufkochen. Sobald die Crème schön fest ist, in eine kalte Schüssel giessen
5. Die Butter unter Rühren in der warmen Crème schmelzen
6. Vanillecrème im Eiswasserbad auskühlen
Füllung
2 1/2 dl frische Himbeeren (oder tiefgekühlte)
1/2 dl Zucker
8 dl Schlagrahm
400 g rosa Marzipan (oder roter und weisser)
Puderzucker
1. Den Tortenboden in drei gleich dicke Scheiben teilen
2. 1/3 der Vanillecrème in einem Ring entlang der Kante der untersten Scheibe verteilen
3. Himbeeren mit dem Zucker mischen und innerhalb des Ringes ausbreiten
4. Rahm schlagen. Ein "klacks" unter die Vanillecrème mischen und ein wenig davon über den Himbeeren verteilen
5. Die zweite Scheibe auflegen und Vanillecrème darüber verteilen. Die letzte Scheibe auflegen
6. Den Rahm über der ganzen Torte verteilen und zu einer Kuppel formen
7. Den Tisch mit Puderzucker bestreuen und Marzipan auswallen
8. Marzipanplatte über die Torte legen und überflüssigen Marzipan der Kante entlang wegschneiden. Mit Puderzucker bestreuen. Oder wie bei unserer Torte mit weissen Marzipankreisen belegen
Herzlichen Dank für die vielen, lieben Geburtstagsglückwünsche!
Als ich Ylva gezeigt habe, wieviele ihr gratuliert haben, bekam sie ganz grosse Augen und rote Bäckchen....