In den letzten Tagen sind ein paar 'Herzensdinge' in weiss und grau entstanden. Die genähten Herzen und das Dalapferdchen zieren im Moment noch unser Tellerregal, machen sich aber schon bald auf die Reise zu einem neuen Besitzer.
Schokoladerosenkuchen
Hefeteig:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter mischen.
Euch allen ein wunderschönes Wochenende!
Heute feiern mein Mann und ich unseren 11. Hochzeitstag. Wir werden (können) diesen Tag zwar nicht speziell feiern, trotzdem bekommt mein Mann ein klitzekleines Geschenk, und ich habe für ihn seinen Lieblingskuchen gebacken - einen Schokoladenrosekuchen in Herzform.
Gerne teile ich das Rezept mit euch.
Schokoladerosenkuchen
Hefeteig:
300 g Mehl
60 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 TL Zimt
60 g Butter in kleinen Stücken
30 g Hefe
1 Eigelb
2 EL Wasser
1 dl Halbrahm
Füllung:
60 g weiche Butter
80 g Zucker
120 g gehackte Haselnüsse
120 g gewürfelte Schokolade
Glasur:
100 g Puderzucker
Zitronensaft
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Butter mischen.
Eigelb, Wasser und Halbrahm miteinander verrühren, Hefe darin auflösen. Zur Mehlmischung beigeben und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt, an der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 40 cm auswallen.
Teig zu einem Rechteck von etwa 25 x 40 cm auswallen.
Butter und Zucker cremig rühren und auf die Teigplatte streichen.
Schokoladewürfeli und Haselnüsse darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen, in 12 gleich grosse Stücke schneiden und in eine vorbereitete Form legen.
Zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen.
Backen: 25 - 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Backofens.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den ausgekühlten Rosenkuchen mit der Glasur bestreichen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einer Glasur verrühren. Den ausgekühlten Rosenkuchen mit der Glasur bestreichen.