Ich mag Novembertage... Wenn es draussen kalt und neblig ist, es sich drinnen ein bisschen gemütlich machen - Kerzen anzünden und gebrannte Mandeln und Nidelzältli /Caramelbonbons naschen (am liebsten natürlich selbst gemachte ;-).
Die Süssigkeiten liegen auf selbstgemachten Schalen. Endlich habe ich eine Idee, welche ich seit 2007 (!) vor mir herschiebe, umgesetzt. Damals entdeckte ich in einer Zeitschrift wunderbare Porzellanschalen mit Spitzenrelief. Vor ein paar Monaten sind sie mir
bei Dunja (wunderschön gemacht) wieder begegnet und
HIER gibt es eine tolle Anleitung dafür.
Die Teelichtgläser habe ich mit Birkenrinde verziert.
Während ich mit dem Formen der Schälchen beschäftigt war, bastelte meine Tochter ein paar Anhänger aus der lufttrocknenden Modelliermasse und verzierte sie mit Buchstabenstempeln und Spitze.
Für alle, die gerne selber einmal Nidelzältli machen wollen hier das Rezept, welches meine Eltern immer benutzt haben:
1 l Halbrahm (Sahne)
750 g Zucker
Die Zutaten langsam 1 bis 2 Stunden kochen lassen. Da die Masse gern aufsteigt, eignet sich ein grosser Topf besser. Gelegentlich rühren. Gegen den Schluss hin wird die anfangs weisse Zuckermasse leicht caramelfarben und immer dicker. Wenn man beim Rühren den Boden sieht und sich die Masse vom Rand löst, wird sie auf ein bebuttertes Kuchenblech oder Alufolie gegossen. Sobald die Masse erkaltet ist, wird sie mit einem stumpfen in heissem Wasser getauchten Messer in kleine Vierecke geschnitten.
Das ist eine richtige Geduldssache - aber es lohnt sich, die Caramel schmecken so lecker, wecken Kindheitserinnerungen und vergehen einfach auf der Zunge ;-)
So, ...und nun komme ich zu meinem Gewinnspiel... Ich bin ja so sprachlos! So viiele, liebe Kommentare zu meiner Geburtstagsverlosung - vielen, vielen Dank dafür!
Leider konnte ich ja nur zwei Gewinnerinnen ziehen. ...und das sind
und
Mailt mir doch bitte eure Adresse, damit ich eure Gewinne an euch verschicken kann.
Jetzt wünsche ich euch allen einen schönen und kuscheligen Novembertag!