Gestern haben wir Brunsli gebacken.
Rezept:
1. Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Kakaopulver, Mehl und leicht verklopfte Eiweisse in eine Schüssel geben und gut mischen.
Rezept:
150 g Zucker
250 g gemahlene Mandeln
1/4 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Mehl
2 Eiweiss
100 g dunkle Schokolade
2 TL Kirsch (Obstbrand)
1. Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Kakaopulver, Mehl und leicht verklopfte Eiweisse in eine Schüssel geben und gut mischen.
2. Schokolade und Kirsch in eine kleine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen. Hinzugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen.
Formen: Teig etwa 7 mm dick auswallen und Förmchen ausstechen. Bei Raumtemperatur 6 Stunden trocknen lassen.
Backen: 4 - 6 Minuten in der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofens.
Mein Mann musste sich beim Ausstechen der Elchform alle Mühe geben, damit nicht eine Schaufel des Geweihs abbricht. Dabei kam mir die Geschicht von Olaf dem Elch in den Sinn:
Mein Mann musste sich beim Ausstechen der Elchform alle Mühe geben, damit nicht eine Schaufel des Geweihs abbricht. Dabei kam mir die Geschicht von Olaf dem Elch in den Sinn:
" Die Geschichte einer wundervollen Freundschaft von zwei Einzelgängern oder Wie der einschaufelige Elch und der einäugige Weihnachtsmann ein unschlagbares Gespann wurden."
Eine einfache und günstige Art Kleingebäck zu verschenken möchte ich euch gerne zeigen.
Dazu braucht ihr nur:
eine Konservendose
Blumendraht
Wellkarton
Heissleim
und etwas Dekoration wie Federn und Stanzförmchen.
Den Wellkarton in 3 cm breite Streifen schneiden (Länge im Umfang der Büchse) und oben und unten um die Dose kleben.
Acht Drahtstücke abschneiden. An einem Ende des Drahtes die Verzierung anbringen. Das andere Drahtende durch die Wellkartonstreifen stecken und auf der Bodenunterseite festbiegen.
Kleingebäck in Butterbrotbeutel füllen und in die Dose stecken.
Ich wünsche euch allen einen wunderschönen Tag und viel Freude bei euren Weihnachtsvorbereitungen!
Idee: manuell
Eine einfache und günstige Art Kleingebäck zu verschenken möchte ich euch gerne zeigen.
Dazu braucht ihr nur:
eine Konservendose
Blumendraht
Wellkarton
Heissleim
und etwas Dekoration wie Federn und Stanzförmchen.
Den Wellkarton in 3 cm breite Streifen schneiden (Länge im Umfang der Büchse) und oben und unten um die Dose kleben.
Acht Drahtstücke abschneiden. An einem Ende des Drahtes die Verzierung anbringen. Das andere Drahtende durch die Wellkartonstreifen stecken und auf der Bodenunterseite festbiegen.
Kleingebäck in Butterbrotbeutel füllen und in die Dose stecken.
Ich wünsche euch allen einen wunderschönen Tag und viel Freude bei euren Weihnachtsvorbereitungen!
Idee: manuell
Wow die sehen ja super aus! Danke für das Rezept! Wird gleich notiert! Ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende, GLG Anja
AntwortenLöschenSuperidee mit der Konservendose!! Die Kekse sehen lecker aus, auch wenn ich den Begriff Brunsli noch nie gehört habe :-))
AntwortenLöschenLG
Tinka
Lecker sehen diese Brunsli-Kekse aus, die Dose ist auch klasse und die Olaf-Geschichte kenne ich noch gar nicht, klingt aber als sei sie sehr schön!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein wundervolles Wochenende
Bea
...den Duft der tollen Kekse liegt mir in der Nase;)
AntwortenLöschenglg marion
Die sehen aber lecker aus...hmmm..da könnte man glatt reinbeißen!!!!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Svenja
Hmm, das Rezept hört sich sehr lecker an! Ich werde es mir mal aufschreibe, Elchausstecher hab ich nämlich auch noch im Schrank.
AntwortenLöschenIch liiieebe Brunsli, aber nur, wenn sie schön saftig sind (und keine Zahnknacker... hihi!!). Deine sind GANZ SICHER saftig, gäll?? Und die Idee mit der Büchse ist doch toll, so einfach, so effektvoll!! Das kann man auch für alle anderen kleineren Geschenke übernehmen- mach ich sicher mal!!
AntwortenLöschenVielen Dank für die schönen Bilder und Anregungen!!
Aes härzlichs Griessli,
ANDREA
Die sehen richtig lecker aus!
AntwortenLöschenHhhhmmmm....
hallöchen !!
AntwortenLöschenbrunsli sind suuper lecker !
ich liebe sie :)
habe sie noch nie selbst gemacht - bei oma gab´s die immer.. aber mit deinem rezept werd ich sie mal nachbacken - danke!
liebe wienergrüße, melanie
Ha, Olaf der Elch! Den muss ich jetzt unbedingt auch rausziehen, das ist eigentlich eine traditionelle Weihnachtslektüre bei uns.
AntwortenLöschenMeine liebste Stelle ist die: "Olaf, A..., Olaf, A...!", öhöm...
Danke für das gute Rezept!
Liebe Grüße von Monika
Das Rezept hört sich super an, die Mädels wollen wieder backen und dieses Jahr werde ich mal lauter neue Rezepte ausprobieren.
AntwortenLöschenDie Idee mit der Dose ist toll, muß ich mir merken.
Ein wunderschönes Wochenende,
GLG Heike
Die Idee ist einfach klasse.Das werde ich mir merken.Danke
AntwortenLöschenL.G.
Helga
schoene, schnelle un d einfache Idee fuer ein letztes Geschenk!!!
AntwortenLöschenHerzlichsten Dank fuer diese Anregung!!!
Einen wunderbares Wochenende und 3 Advent wuensche ich dir !
Liebe Gruesse
Neike
Das Rezept ist schon abgeschrieben und danke für diese tolle Idee!!!!
AntwortenLöschenEin schönes Adventswochenende wünsche ich Dir!
LG, Imke
hi,
AntwortenLöschendanke für das leckere rezept, den tollen buchvorschlag und den süßen basteltipp!
glg anke
Na die sehen ja super aus viel zu schade zum Essen. Die Dose ist der Hammer eine super Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Annerose
Also wenn Dein Mann solche Kunstwerke ausstechen kann, ohne das Geweih abzubrechen, dann bin ich sicher, er kann auch meine hochintelligente und technisch komplizierte Bauanleitung nachbauen. Falls er doch Hilfe zu den spektakulären und innovativen EInzelheiten braucht, dann soll er sich vertrauensvoll an mich wenden.
AntwortenLöschenHabe die Ähre
Eve
mmh, die kann ich ja förmlich riechen. So lecker sehen die aus. Und dazu noch total schön!
AntwortenLöschenGLG ,Yvonne
Die sehen nicht nur süß aus, das sind sie wahrscheinlich auch.
AntwortenLöschenUnd Dosen werden bei uns auch nie weggeschmissen, die sind immer für was zu gebrauchen. Tolle Idee!
*wink*
Betty
Meinst Du Kirschwasser ?
AntwortenLöschenLG Dane
Sali Doris
AntwortenLöschenMega schön. Ich habe letztes Jahr unsere Weihnachtsplätzchen auch so verschenkt... hab sie aber mit Serviettentechnik gemacht. Kam total gut an.
LG
Barbara
Deine Plätzchen sehen ja wirklich super lecker aus! Und deine Verpackungsidee ist einfach nur toll!
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anna
Hej doris,
AntwortenLöschendie Kekse sehen köstlich aus und die Verpackungsidee wieder mal der Hit! Danke für die tollen Ideen!
allerliebste andrellagrüße
Liebe Doris, wieder so eine bezaubernde Idee! Vielen Dank dafür. Bis jetzt habe ich die Kekse immer in kleine Cellophantütchen gepackt, und war immer ganz traurig wenn der ein oder andere es nicht geschafft hat...
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Lena
Das ist ja eine wunderbare IDEE!
AntwortenLöschenSo schön sieht das aus! Den Tipp nehme ich gerne an. Danke
Karin, im Weihnachtsstreß ;-)
Hallo, das ist ja ein wunderbares Rezept. Was wäre denn die Alkoholfreie Variante, also anstatt des Obstbrandes. Muss der Teig eigentlich unbedingt 6 Stunden trocknen, geht auch kürzer oder länger?
AntwortenLöschenDie Verpackungsidee ist auch toll, endlich mal eine Verwendung für alte Dosen.
LG Bianca
Dein Blog ist eine tolle Inspiration, vielen Dank. Und Renifere sehen ganz lecker aus, ich habe mir das Rezept gleich notiert. Wir backen sie bestimmt auch:)
AntwortenLöschenLiebe Grusse aus Polen!
Doris, i tuoi biscottini a forma di Alce sono meravigliosi!
AntwortenLöschenDanke ! Ich probier das mal
AntwortenLöschenLG Dane
Och, sind die süß, die kleinen Elche, die traut man sich ja kaum zu knuspern!Einen wundervollen Resttag und viele, liebe Grüße, Petra
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschen...Eure Elche sind wirklich gelungen.Sie schmecken bestimmt auch fabelhaft und Deine Idee mit der Konservendose sieht einfach edel aus.
Wünsche Euch einen schönen dritten Advent.
Liebe Grüße sendet Dir Anja
Liebe Doris,
AntwortenLöscheneinen Tag komme ich mal zu dir und werde nur basteln,hihihi!!!!
Deine Ideen und Kreationen sind fantastisch.
Sei ganz lieb gegrüßt und einen wunderbaren 3.Advent wünscht dir,
Elke.
Oh sehen die schön aus!
AntwortenLöschenEigentlich zu schade zum essen, oder? :o)
LG
Nicole
Liebe Doris,
AntwortenLöschendie Plätzchen sehen richtig lecker aus und die Idee mit der Dose super. *andiestirnklatsch* ich will doch auch meine dekorierten Dosen verschenken. Plätzchen rein - fertig, eine wunderbare Idee. DAAAANNNNKKKEEE.
Liebe Grüße und ein schönes Adventswochenende
Annette
die muss ich mal fuer meinen Vater backen , er liebt Elche und die Schnapsvariante ist auch nicht sooooo verkehrt ;o)))
AntwortenLöschenLiebste Gruesse und ein herrliches Adventwochenende wuensche ich dir!!
Neike
Die sehen toll aus und das hört sich lecker an und dann noch so eine tolle Verpackung. GLG sabrina
AntwortenLöschenOhhh, die Geschichte von dem Elch und dem Weihnachtsmann hört sich ganz nach meinem Geschmack an. Bekommt man das Buch noch? Muss ich gleich mal gucken gehen....
AntwortenLöschenDein Tipp mit der Verpackung ist natürlich wieder mal unglaublich kreativ. Backtechnisch bin ich leider eine echte Niete, aber man muss zu seinen Schwächen stehen....
Liebe GRüße von Ute
yummy...guess we will make them on the weekend
AntwortenLöschenBin begeistert!!!
AntwortenLöschenVom Rezept auch, aber von der Dosenidee ganz besonders!!!
Danke für den tollen Tip!
Ich wünsche Dir und den Deinen einen wunderbaren 3.Advent!!!
GlG Luna
Liebe Doris! Vielen Dank auch wieder für Deinen netten Kommentar, habe mich sehr gefreut... ach, bei Dir ist es auch immer soo schön. Hier gibt es komischerweise gar nicht soo viel Lärchen, so war ich froh, so "nebenher" doch noch Zweige zu finden. Ganz toll Deine schönen Elche und die Verschenkidee mit den Konservendosen! Woher Du immer diese schönen und kreativen Ideen nimmst?! Ich wünsche Euch ein schönes Wochenende, LG Ann
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschenwie schön hast du wieder alles hergerichtet. Die Kekse und die Dose sind in meinen Ordner gewandert. Tolle Ideen! Wie immer bei dir!
Ich wünsche einen schönen 3. Advent für die gesamte Familie
♥lichst Gabriele
Guten morgen Doris,
AntwortenLöschenhach,das hörte sich so lecker an und sah auch noch zu schön aus,da hab ich mir nun das Rezept gemopst und auch gleich noch die Verpackung dazu!
Ich finde es ganz wunderbar.
LG Sandra
hmmmmm, das hört sich fantastisch an, meine liebe doris! wunderbar! du ideensprudlerin! danke - für deine liebe worte! ja, seit gestern ist auch die kleine wieder einigermaßen fit. wollen wir hoffen, dass es so bleibt, denn in der kita ist schon die zweite krankheitsrunde los gegangen....
AntwortenLöscheneuch auch ein wunderschönes 3. adventswochenende! ich hoffe, dass ich endlich dazu komme, ein paar weihnachtsgeschenke fertig zu nähen....
fröhliche, aber müde! - grüße von der *lini*
Liebe Doris,
AntwortenLöschendas ist eine süße Idee und so doch so einfach....
Das Buch hört sich auch ganz toll an, das werde ich mir gleich mal notieren...
Ich hatte schon so lange keine Zeit mehr, in Ruhe bei Dir zu lesen...
Heute morgen habe ich mir erstmal eine kleine Blogrunde gegönnt :-)
Ich wünsche Dir ein ganz tolles Wochenende mit Deinen Lieben.
GGLG Maike
Vielen Dank für das Rezept, ich liebe Brunslis! Werde heute abend gleich mal den Teig machen.. :-)
AntwortenLöschenLG
Claudine
Liebe Doris,
AntwortenLöschenBrunslis kenne ich noch gar nicht.
Habe das Rezept aber gleich mal notiert.
Ich habe eine etwas größere Elch-Ausstechform bekommen und da wäre dein Rezept geradezu ideal...
Dein Verpackungsvorschlag ist auch supertoll!!
GLG
♥-lichst
biggi
Hi my dear,
AntwortenLöschenThank you for the nice comment about my painting. I loved so much painting that, it was such a pleasure... but it is already sold and I gonna to begin a new painting right now :)
These winter images are really fantastic! I would like to have a white christmas some day.
Wish you a good sunday.
Bye,
Lúcia
Danke für das leckere Plätzchenrezept! Davon kann man ja nie genug haben! Ich wünsche dir einen schönen 3.Adventsonntag, liebste Grüße Sabine
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschendies ist eine ganz zauberhafte Idee um Mitbringsel zu verschenken. Das muss ich mir echt merken.
Ich wünsch dir und deiner Familie einen wunderschönen 3.Advent.
Liebe Grüße
Marisa
So eine wundervolle Dekoidee! Und die Geschichte von Olaf, dem Elch muss ich auch unbedingt wieder hören. Wie letztes Jahr Weihnachten :)
AntwortenLöschenEinen besinnlichen 3. Advent wünsche ich Dir!
Grüße von Mara Zeitspieler
How beautiful they are !!! I will try your lovely recipe ! Thank you for sharing :)
AntwortenLöschenViele Grüße
Olivia
Oh :) Prise Nelkenpulver... Was ist das ?
AntwortenLöschenDas ist eine schöne Idee und die Kekse sehen sehr lecker aus!!! Das Problem mit den Schaufeln kenn ich, bei unserer Ausstechform sind sie soo filigran. Olaf,der Elch steht bei uns auch,ist er doch ein Namensvetter meines Mannes :)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße und einen schönen, dritten Advent wünscht euch
Kiki
heute habe ich Brunsli gebacken.
AntwortenLöschenDanke für die Rezept
Marie Paule aus Frankreich
Liebe Marie Paule
AntwortenLöschenDanke für deinen Kommentar! Ich hoffe die Brunsli haben geschmeckt ;-)
Herzliche Grüsse
Doris