War das eine herrliche Sommerwoche! In unserem Garten konnten wir bereits die ersten weissen und roten Johannisbeeren ernten. Daraus haben wir Sommarbullar gebacken. Die waren alle ruck, zuck weg - ich musste schauen, dass ich davon überhaupt noch ein Bild machen konnte...
Hier das Rezept für euch:
Sommarbullar med vinbär
(Sommerhefeschnecken mit Johannisbeeren)
Teig
75 g Butter
2,5 dl Milch
25 g Hefe
50 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Kardamom
450 g Mehl
Füllung
100 g weiche Butter
100 g weiche Butter
250 g Mandelmasse
100 g Zucker
100 g Zucker
200 g Johannisbeeren
1 Ei
Hagelzucker oder Mandelsplitter
1. Butter schmelzen, Milch dazu giessen und Hefe darin auflösen.
2. Mehl, Zucker Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen.
3. Flüssigkeit dazu giessen. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. An der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
4. In der Zwischenzeit weiche Butter, Mandelmasse und Zucker zu einer streichbaren Masse rühren.
5. Den Hefeteig zu einem Rechteck auswallen. Füllung auf den Teig streichen. Johannisbeeren darüber streuen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden.
6. Hefeschnecken mit dem Ei bepinseln und je nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelsplittern bestreuen.
In der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofens etwa 5 - 8 Minuten backen.
Das Rezept habe ich übrigens (in leicht abgewandelter Form) aus einer alten Lantliv.
Da ich immer mal wieder Anfragen wegen "meiner" Lantliv bekomme: Ich habe sie schon ein seit einiger Zeit abonniert. Sie kommt jeden Monat aus Schweden direkt in meinen Briefkasten. ...und ich freu mich jedes mal riiiesig, ein kleines Stück Schweden in Händen halten zu können.
Seit einiger Zeit hat Lantliv eine neu gestaltete Internetseite. Darauf findet man Wohnreportagen, Rezepte, Tipps + Ideen und Bloggs von vier tollen Frauen.
Eine wunderbare Inspirationsquelle - dank der vielen, schönen Bilder auch für all diejenigen, die kein Schwedisch verstehen.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!
Kram Doris
1 Ei
Hagelzucker oder Mandelsplitter
1. Butter schmelzen, Milch dazu giessen und Hefe darin auflösen.
2. Mehl, Zucker Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen.
3. Flüssigkeit dazu giessen. Teig kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. An der Wärme um das Doppelte aufgehen lassen.
4. In der Zwischenzeit weiche Butter, Mandelmasse und Zucker zu einer streichbaren Masse rühren.
5. Den Hefeteig zu einem Rechteck auswallen. Füllung auf den Teig streichen. Johannisbeeren darüber streuen. Den Teig zu einer Rolle aufrollen und in etwa 3 cm breite Streifen schneiden.
6. Hefeschnecken mit dem Ei bepinseln und je nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelsplittern bestreuen.
In der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofens etwa 5 - 8 Minuten backen.
Das Rezept habe ich übrigens (in leicht abgewandelter Form) aus einer alten Lantliv.
Da ich immer mal wieder Anfragen wegen "meiner" Lantliv bekomme: Ich habe sie schon ein seit einiger Zeit abonniert. Sie kommt jeden Monat aus Schweden direkt in meinen Briefkasten. ...und ich freu mich jedes mal riiiesig, ein kleines Stück Schweden in Händen halten zu können.
Seit einiger Zeit hat Lantliv eine neu gestaltete Internetseite. Darauf findet man Wohnreportagen, Rezepte, Tipps + Ideen und Bloggs von vier tollen Frauen.
Eine wunderbare Inspirationsquelle - dank der vielen, schönen Bilder auch für all diejenigen, die kein Schwedisch verstehen.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!
Kram Doris
Muffinformen, Holzlöffel, Klebeettiketten, Vogelstempel: Baumhausfee
Lantliv
Nachtrag:
Mandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
Mandelmasse gibt es bei uns in der Backwarenabteilung. Falls ihr keine Mandelmasse auftreiben könnt - mit Marzipan müsste es auch gehen (das lässt sich einfach nicht so gut verrühren und sollte deshalb erst gerieben werden).
Lantliv
Nachtrag:
Mandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
Mandelmasse gibt es bei uns in der Backwarenabteilung. Falls ihr keine Mandelmasse auftreiben könnt - mit Marzipan müsste es auch gehen (das lässt sich einfach nicht so gut verrühren und sollte deshalb erst gerieben werden).
Mmmm das schmeckt bestimmt herrlich.
AntwortenLöschenDie Fotos sind spitze.
Liebe Grüße.
Katharina
Hallo Doris,
AntwortenLöschendas Rezept klingt super lecker und die Bilder dazu sind wunderbar! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Oh wie köstlich! Ich môchte mich sofort an den Herd schmeißen und auch ein Stück Schweden in der Hand halten... Aber eine Frage: was ist denn Mandelmasse?
AntwortenLöschenLiebe Grüße
FrauV.
Liebe FrauV.
AntwortenLöschenMandelmasse ist etwas weicher als Marzipan und hat einen geringeren Anteil Zucker, dafür etwas mehr Anteil an Mandeln. In etwa so:
Mandelmasse: 50 % Mandel, 50 % Zucker
Marzipan: 25 % Mandel, 75 % Zucker
Mandelmasse gibt es bei uns in der Backwarenabteilung. Falls du keine Mandelmasse auftreiben kannst - mit Marzipan müsste es auch gehen (das lässt sich einfach nicht so gut verrühren und sollte deshalb erst gerieben werden).
Herzliche Grüsse
Doris
Da steht drauf "eat me" ... das ist ja gemein :-)*Scherz*
AntwortenLöschenWürde ich jetzt aber sofort, auf der Stelle zu gerne tun.
So muss ich halt noch warten, bis am Montag wieder die Läden offen haben und ich die Zutaten dafür bekomme .... Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Isabell
haaalölee
AntwortenLöschenMEI BEI uns wars heit ah sooo fein,,,
HOB gartlt,, ABER SOOOO leckere
TEILCHEN hätt i ah gern nebenbei GESSN,,, hobs no fein BUSSSALE bis bald de BIRGIT
sieht lecker aus!!
AntwortenLöschenMhhhh lecker .... So einer käme mir jetzt ganz gelegen zum 2. Frühstück!
AntwortenLöschenIch glaub ich muss mal wieder rüber nach St. Margareten zum einkaufen.... Das mit der Mandelmasse hab ich nun schon öfter gelesen. Außerdem gibt es in der Schweiz Fondant zu kaufen - glaub ich!
Liebe Grüße Catrin
Ein Rezept nach meinem Geschmack!!! Ich habe auch noch alte (deutsche) AUsgaben hier liegen, die geb ich nicht her :-) Schade, dass sie eingestellt wurde.
AntwortenLöschenLG
Tinka
Hallo,
AntwortenLöschendie Dinger sehen ja sowas von lecker aus!
Wir machen immer "nur" die klassischen Kanelbullar, aber Deine Abwandlung wird jetzt sicher auch mal probiert!
Zu der Lantliv...sag mal WO genau hast Du die abonniert? Ich liebe ja die Zeitschrift "Drömhem & trädgard" so sehr, aber die liefern nicht ins Ausland. Die Lantliv finde ich aber auch toll...magst Du mir verraten, wie ich sie abonnieren kann?
kram tillbacks
Smilla
Oh, die hättens bei uns wohl kaum noch aufs Foto geschafft. Sehen ausserordentlich appetitlich aus.
AntwortenLöschenBei mir stapelt sich das Lantliv Heftli in höchsten Türmen. Ich kann einfach keins weggeben.
Fröhlichen Sonntag wünscht
die Baumhausfee
Das sieht ja lecker aus. Hefeteigschnecken sind eh der Hit
AntwortenLöschenund dann auch noch so lecker. Weiß gar nicht, ob es bei uns Mandelmasse
gibt, muss mal schauen gehe, wenn nicht probier ich es auch mit Marzipan.
Vielen Dank für dieses Rezept und die
tollen Bilder dazu.
Glg Christiane
Oh lecker! Hab mir das Rezept gleich gespeichert. Ich muss mal doof fragen, hast du die Schnecken in den Förmchen gebacken oder hinterher dort reingesetzt? Mandelmus gibt es auch im Bioladen oder Reformhaus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Birthe
Die sehen ja lecker aus. *-*
AntwortenLöschenhier geht’s zu meinem Blog ♥
Da häng' ich mich gleich dran an Smillas Frage: Ich wüsste auch gerne wo und wie ich die Lantliv abonnieren kann. Wir haben ein Ferienhaus in Schweden und sind viel zu selten dort, dein Blog bringt mich zumindest mental für kurze Zeit in dieses wunderbare Land...
AntwortenLöschenMandelmasse gibts praktisch in jedem Coop und sogar der kleine Volg in unserem Dorf führt diese Masse. Eignet sich übrigens auch bestens für die gaaaaaanz feinen Mandelgipfel.
AntwortenLöschenLieber Gruss und en Guete
Karin
....das sieht sehr lecker aus, ich fand diese Zeitschrift so schön und bin voll traurig das es die nimmer gibt, ich wäre auch mit der schwedischen Ausgabe Happy, ich schau mal ob ich auf der Seite was über das Abo finde.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Tatjana
Liebe Doris,
AntwortenLöschenEin wunderbares Rezept, ich liebe schwedische Schnecken...
Wunderschöne Bilder :-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
Liebe Doris,
AntwortenLöschenEin wunderbares Rezept, ich liebe schwedische Schnecken...
Wunderschöne Bilder :-)
Herzliche Grüsse,
Sabine
wahnsinn, mir läuft das wasser im mund zusammen. das gibt's die nächsten tage auch bei uns - soviel steht fest!
AntwortenLöschenHefeschnecken in Verbindung mit Johannisbeeren!- und die Bilder sehen so lecker aus, mir läuft auch schon das Wasser im Mund zusammen ;-) Danke fürs Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Petra
liebe frau mamas kram
AntwortenLöschenvielen dank für all die super rezepte! habe kürzlich den rhabarberstreuselkuchen nachgebacken! mmmmhh war der fein!
herzliche grüsse
Nicole Biedermann
(nicole.biedermann@ggs.ch)
Hallo liebe Doris!
AntwortenLöschenMhhhh die sehn ja super lecker aus!
Das kann ich mir gut vorstellen, dass die schnell weg sind :O)
Wünsch dir eine schöne Sommerwoche!
Liebe Grüße
Kathi
Liebe Doris
AntwortenLöschenDeine Sommarbullar sehen wirklich herrlich lecker aus. Und die Fotos sind einfach wunderbar. Ich freue mich über jeden deiner Post sehr und hoffe, dass du uns als Inspiration noch lange erhalten bleibst.
Herzlich Ina
Herzlichen dank für das rezept es ist ein traum und alle waren seeeehr schnell aufgegessen lg sigrid
AntwortenLöschenLiebe Doris,
AntwortenLöschendas sieht aber lecker aus. Wenn ich im Moment mehr Animation zum Koch en oder Backen hätte, würde ich mich sofort in die Küche stürzen. Aber irgendwann wird sich die Situation in meiner Familie auch wieder ändern und dann hoffe ich, dass meine Kinder in den Genuß dieses tollen Backwerks kommen. :-)
Ganz liebe Grüße,
Mella
Hej hej Doris,
AntwortenLöschensehr schöne Fotos und ein feines Rezept! Ich glaube, ich plündere demnächst den großelterlichen Garten und backe diese leckeren Sommerschnecken :)
Die Lantliv zu abonnieren ist eigentlich eine ziemlich gute Idee, damit könnte ich meine Schwedisch-Kenntnisse erweitern UND tolle Bilder gucken...Danke, für diese Idee!
Viele Grüße
Tanja
SChmatz und weg!
AntwortenLöschenSo lecker !
LG Rosine ♥
mmmmmmmmmmhhhhhhhhh! lecker! und tolle Fotos noch dazu.
AntwortenLöschenliebe Grüße
Maria
Herzlichen Dank für eure lieben Kommentare!
AntwortenLöschenLiebe Smilla & Geli129: Auf der Lantliv-Seite findet ihr ganz oben rechts (oder auch unten Links) den Begriff "Prenumerera". Wenn ihr dort anklickt, könnt ihr das Abo direkt bestellen. Wenn das Abo jedoch ins Ausland soll, ist es wohl am besten, ihr nehmt per Mail mit dem Verlag Kontakt auf (Kontaktangaben sind unten Links) und erwähnt euer Anliegen.
Liebe Grüsse och Glad Midsommar!
Doris
Allerliebsten Dank für dieses taumhaft leckere Rezept. Ich habe es bereits nachgebacken und wir konnten nicht genug kriegen. So meeeeeega fein schmecken sie!!!
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